Ibu inilah anakmu

Renungan

Hari ini kita merayakan Peringatan wajib Santa Perawan Maria Bunda Berduka cita.
Bunda Maria berdukacita menyaksikan Putera-Nya sendiri menderita dan wafat di kayu salib.
Ketika tergantung di kayu salib, Yesus sendiri berseru kepada ibunya: “ibu, inilah anakmu” Tentu hati seorang ibu sangat menderita menyaksikan Putera-Nya sendiri wafat dengan cara yang demikian.
Bunda Maria tidak hanya menyaksikan penderitaan anaknya tetapi ia sendiri ikut menanggung penderitaan, berdiri di kaki salib, memangku jenazah Yesus dan ikut menguburkan jenazah anaknya sendiri. Dukacita dan kepedihan yang mendalam dari ibu Maria ini digambarkan dengan suatu momen yang disebut Pieta, yang berarti bunda Maria turut merasakan penderitaan anaknya.
Saudara/i pesan keutamaan dari peringatan hari ini adalah Bunda Maria menyatakan kesungguhannya sebagai seorang ibu yang selalu ada di dekat anaknya terutama pada saat mengalami kesulitan dan menghadapi penderitaan. Kita menyaksikan ketabahan dan ketegaran seorang ibu yang tetap ingin meneguhkan dan menyertai Puteranya. Berkat ketaatan dan kesetiaan Bunda Maria dan PuteraNya Yesus Kristus, karya penebusan, keselamatan tergenapi. Bagaimana dgn kita? Jika hari2 ini kita mengalami kegetiran atau pahit dlm kehidupan, tetaplah teguh dlm pengharapan, tegar dan setia lah sebab segala yg baik pasti akan tergenapi pada waktunya. Selamat pagi sr, bp ibu OMK dan teman2 semua. Selamat beraktivitas. Bunda Maria doakanlah kami 🙏🙏🙏